Natürlicher Anbau - Regionalität - Nachhaltigkeit
Bei der Pilzkultur lege ich Wert auf ressourcenschonenden Anbau mit regionalen Rohstoffen und natürlichen Verfahren.

natürlich
- Anbau auf Substrat aus natürlichen, rein pflanzlichen und möglichst biozertifizierten Rohstoffen
- Keine Verwendung von Düngern, Pestiziden oder sonstigen künstlichen Zusatzstoffen
- Nutzung von naturnahen Anbauverfahren wie Kultur auf Buchenholz im Freiland

regional
- Herkunft der wesentlichen Rohstoffe aus der Umgebung von Harthausen und aus Niederbayern (Bio-Stroh)
- Eigene Herstellung des Pilzsubstrats vor Ort: Keine Zulieferung schwerer Substratblöcke nötig
- Züchtung, Anbau und Verarbeitung der Pilze in Harthausen

nachhaltig
- Verwertung von Reststoffen aus der Getreideanbau und -verarbeitung
- Minimierung des Energieeinsatzes: Keine Beheizung bzw. Klimatisierung der Kulturräume
- Wiederverwendbare Kulturbehälter statt der üblichen Substratblöcke in Einweg-Plastikbeuteln
- Im Freilandanbau liefern die Pilzhölzer Erträge über mehrere Jahre
- Verbrauchte Hölzer verbleiben in der Natur und bieten Lebensraum für Insekten (Bild oben: Holzbiene in der Nähe meiner Pilzhölzer)