Rezepte

Pilzsoße

Diese leckere Soße passt zu Semmel- oder Brezenknödeln, Pasta und kurz gebratenem Fleisch.

Zutaten (für 2 Personen)

 

200-250 g frische Austernpilze (ohne Stiel)
(oder Hälfte Austernpilze, Hälfte Shiitake)

 

1-2 Schalotten (je nach Größe)

 

1 Handvoll frische Petersilie

 

250 ml Gemüsebrühe

 

100 ml Sahne (oder vegane Alternative)

 

1 EL Worcestersoße

 

3 EL Sojasoße

 

1-2 TL Speisestärke (je nach gewünschter Bindung)

 

1 Prise Muskatnuss

 

Pfeffer, eine Prise Chilisalz

 

Rapsöl zum Anbraten



 

Zubereitung:

 

  • Pilze in dünne Streifen schneiden. Schalotten in feine Würfel schneiden.

    TIPP: Bei sehr großen Austernpilzen kann der Stielansatz etwas zäh sein. Einfach herausschneiden oder sehr fein hacken.
     
  • Pfanne dünn mit Öl ausstreichen (zu viel Öl wird von den Pilzen aufgesogen) und die Pilze darin einige Minuten anbraten.
     
  • Schalottenwürfel zugeben und einige Minuten mitdünsten.
     
  • Mit 200 ml der Gemüsebrühe ablöschen (50 ml der Gemüsebrühe zum späteren Binden übrig lassen).
     
  • Sahne einrühren. Worcestersoße und Sojasoße zugeben.
     
  • Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen.
     
  • Zugedeckt ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
     
  • Speisestärke in die restliche (kalte) Gemüsebrühe einrühren, zur Soße geben und verrühren.
     
  • Kurz aufkochen lassen, bis die Stärke abbindet.
     
  • Evtl. noch mit etwas Chilisalz abschmecken.
     
  • Petersilie hacken und zugeben. Nicht mehr kochen.
     
  • Fertig.

 

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